レンコンとツナのおとなサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
スライス済みの水煮レンコンを使うとあっという間にできます。今回はセブンプレミアムのを使いました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

レンコン(スライスの水煮だとラク)
150g
ツナ
1缶(80g)
オリーブオイル
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
塩コショウ
適量
粒マスタード
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    沸かしたお湯にお酢を少しだけ垂らしてレンコンを茹でます。水煮なら1分くらい。生をスライスしたものでも2分くらいでさっと。ザルにあけてキッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. 2
    つけ汁や油をしぼったツナをボウルに入れて、オリーブオイルとウスターソースを和えておきます。
  3. 3
    ツナのボウルに水気を切ったレンコンを入れて、塩コショウ。最後に粒マスタードをさっくり混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

レンコンとツナを混ぜる前に、ツナに味をつけておくことで全体がよくなじみます。

きっかけ

水煮の薄切りレンコンをお弁当に使いたくて、サラダにしてみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
レンコンサラダ ツナサラダ お酒のつまみ お弁当
料理名
レンコンサラダ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 09:41
コーンをプラスしました!美味しかったです♪
minirika

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする