アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉チョコ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
いつも通り、計量カップとスプーンを使って簡単に。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

米粉
250cc
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
200cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
ショートニング
大さじ1
ココアパウダー
小さじ2
メイプルシロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    (ミルクココアを使用する場合は、砂糖の分量を調整して下さい)
  2. 2
    ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  3. 3
    200℃のオーブンで、約20分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

米粉パンは粘り気が強いので、完全に冷めてからカットすると、綺麗に仕上がりますよ。

きっかけ

チョコが大好きな息子に『卵、小麦、乳製品』抜きで、米粉チョコ食パン風に作ってみました♪

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/28 07:33
普通の米粉パンのときにアドバイス頂きベーキングパウダーを2倍にして作ってみました米粉は彩の輝きってのを使っています。レシピすごくいいですありがとうございます!
ポポメモ
つくレポ、ありがとうございます! 美味しそう♪イメージは、ケーキ作りかな?焼く前に、泡立て器でしっかり空気を含ませるように、生地を混ぜるといいですよ~。
2019/02/28 03:03
余ってたオレオをのせてみました。もっちりしてて美味しかったです。
Yuka0901
つくレポ、ありがとうございます!!美味しそうですねぇ♪私も、久々に作ってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする