アレルギーっ子も一緒に食べられる♪かぼちゃドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
毎回ながら、計量カップとスプーンを使って、簡単に!!

材料(3人分)

米粉
200cc
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
豆乳
180cc
植物性マーガリン
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
かぼちゃパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールに、室温に戻したマーガリンとメイプルシロップとかぼちゃパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4
    180℃のオーブンで、約20分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

大豆発酵マーガリンに替えれば、乳アレルギーの方でも食べて頂けます。 ※使用する米粉の種類によって、豆乳の量が少し違うので、150ccぐらいから少しずつ足して、調整してみて下さいね。

きっかけ

かぼちゃパウダーを使って、『小麦、卵』抜きの焼きドーナツを久しぶりに作ってみました♪

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする