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アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコ☆シフォン レシピ・作り方

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ちびママ0627
毎回ながら、計量カップとスプーンを使って、簡単にケーキを作ってみました。14cmの型1コ分です。

材料(3人分)

米粉
250cc
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
230cc
ココアパウダー
小さじ2
植物性マーガリン
小さじ2
砂糖
大さじ2
三温糖(なければ砂糖の分量を増やす)
小さじ2
☆サラダオイル
適量
☆シュガーパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    室温に戻したマーガリンに、砂糖と三温糖と豆乳を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールに、米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るい入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3
    シフォンケーキ型に、薄くサラダオイルを塗って、生地を流し込み、底を軽く叩いて空気を抜く。
  4. 4
    180℃に熱したオーブンで、約25分焼き上げたら、よく冷ましてシュガーパウダーを掛ければ完成。

おいしくなるコツ

大豆発酵マーガリンに替えれば、乳アレルギーの方でも食べて頂けます。

きっかけ

シフォンケーキと言っても『小麦粉、卵』は使わずに作りました♪ 息子が少しづつですが、乳製品が解禁になってきたので、今回は初めて乳製品を使ったレシピです。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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