アレルギーっ子も一緒に食べられる♪黒豆ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
余った黒豆煮で、美味しい米粉ホットケーキになりますよ。

材料(1人分)

米粉
100cc
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
サラダオイル
小さじ1
黒豆煮
大さじ2
豆乳
150cc

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールの中に、サラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜてから、黒豆煮を入れて軽く菜箸で混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに、生地を流し込んで、中火で焼く。

おいしくなるコツ

焼き上がったらお好みで、大豆マーガリン(植物性でOK)を塗って下さいね。

きっかけ

おせちで残った『黒豆煮』を使って、『卵、小麦、乳製品』抜きのホットケーキを作ってみました♪

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
米粉ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする