アレルギーっ子も一緒に食べられる♪黒豆ホットケーキ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪黒豆ホットケーキ
  • 約10分
ちびママ0627
ちびママ0627
余った黒豆煮で、美味しい米粉ホットケーキになりますよ。

材料(1人分)

  • 米粉 100cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダオイル 小さじ1
  • 黒豆煮 大さじ2
  • 豆乳 150cc

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールの中に、サラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜてから、黒豆煮を入れて軽く菜箸で混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに、生地を流し込んで、中火で焼く。

きっかけ

おせちで残った『黒豆煮』を使って、『卵、小麦、乳製品』抜きのホットケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

焼き上がったらお好みで、大豆マーガリン(植物性でOK)を塗って下さいね。

  • レシピID:1030002789
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
米粉ホットケーキ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る