食べ茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:すなお食堂 楽天市場
お茶の香りがほのかに香ります。お茶のビタミンCは加熱しても壊れないので、美容にもグッドです☆彡

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
80g
2個
砂糖
90g
牛乳
30cc
粉茶
15g~20g
型の大きさ
18.5*7*6(cm)

作り方

  1. 1
    バターを溶かして、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてさらにクリーム状になるまで泡立てます。
  2. 2
    溶き卵を少しずつ、分離しないように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    薄力粉・ベーキングパウダー・粉茶を混ぜ合わせたものを、何回かに分けて加え、ゴムベラで混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型(もしくは型にバターを塗り)に生地を流し入れてゴムベラで表面をならします。その際、真ん中を少しへこませてください。
  5. 5
    空気が入ると中に穴があいてしまうので、型ごと台にトントンと数回落として、空気を抜きます。
  6. 6
    160度のオーブンで40分~60分ほど焼き、竹串を刺して生地が着いてこなければ焼き上がりです!残ったらラップに包んで保存してくださいね☆

おいしくなるコツ

通常バニラオイルなども加えますが、余計なものを入れない方が、お茶の風味や香りが活きるかもです。

きっかけ

健康的なスイーツを作ろうと思って。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
緑茶パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:すなお食堂 楽天市場 宮崎や鹿児島など南九州の食材を中心に、美味しく、ヘルシーなレシピをご紹介いたします! 【すなお食堂楽天市場店】http://www.rakuten.ne.jp/gold/sunao-syokudou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする