材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バター
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 30cc
- 粉茶
- 15g~20g
- 型の大きさ
- 18.5*7*6(cm)
作り方
-
- 1
- バターを溶かして、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を加えてさらにクリーム状になるまで泡立てます。
-
- 2
- 溶き卵を少しずつ、分離しないように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉・ベーキングパウダー・粉茶を混ぜ合わせたものを、何回かに分けて加え、ゴムベラで混ぜます。
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- 4
- クッキングシートを敷いた型(もしくは型にバターを塗り)に生地を流し入れてゴムベラで表面をならします。その際、真ん中を少しへこませてください。
-
- 5
- 空気が入ると中に穴があいてしまうので、型ごと台にトントンと数回落として、空気を抜きます。
-
- 6
- 160度のオーブンで40分~60分ほど焼き、竹串を刺して生地が着いてこなければ焼き上がりです!残ったらラップに包んで保存してくださいね☆
おいしくなるコツ
通常バニラオイルなども加えますが、余計なものを入れない方が、お茶の風味や香りが活きるかもです。
きっかけ
健康的なスイーツを作ろうと思って。
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