材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 160cc
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- バター又はショートニング
- 30g
- さつま芋
- 100~200g
作り方
-
- 1
- さつま芋を1~3㎝角位の大きさに切り、固めに茹でる。完全に茹でてしまうとHBに入れて焼き上がりまでに潰れてしまうので、本当に軽めに茹でて下さい。
-
- 2
- パンケースにさつま芋、ドライイースト以外の材料を入れる
-
- 3
- ドライイーストはイースト投入口にセットする。
-
- 4
- メニューは、ドライイーストコース、焼き色普通で設定。ナッツ類の所を後入れ設定でスタートする。
-
- 5
-
- 機種によってはブザーを鳴らせる設定があるようなので、さつま芋は後入れ設定する。
私はドライイーストがパンケースに入った時にさつま芋を直接パンケースに投入しました。
おいしくなるコツ
さつま芋は固めに茹でる
きっかけ
簡単に手軽にさつま芋がゴロゴロ入った食パンが食べたかったから♪