アレルギーっ子も一緒に食べられる♪小倉米粉ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
米粉のあっさりホットケーキと、甘~い小豆がよく合います♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

米粉
100cc
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
豆乳
150cc
サラダオイル
小さじ1
☆豆乳ホイップ(植物性でOK)
100cc
☆砂糖
大さじ1
小豆(缶詰)
大さじ2
大豆マーガリン(植物性でOK)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールの中に、サラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに、生地を2枚分にして流し込んで、中火で焼く。
  4. 4
    豆乳ホイップに砂糖を入れ、ボールを氷水で冷やしながら、一気に泡立てる。
  5. 5
    焼きあがったホットケーキ2枚の間にマーガリンを塗り、豆乳生クリームをサンドして重ねる。
  6. 6
    一番上に、生クリームと小豆を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって、使用する豆乳の分量が違うので、生地の硬さをみながら調整して下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦、乳製品』抜きで、大好きな小豆を使って作ってみました♪

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする