アプリで広告非表示を体験しよう

寒天豆乳ティーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
最初に紅茶を抽出すればすぐにできます!!ロイヤルミルクティーならぬソイミルクティー好きなのでゼリーに♪

材料(4人分)

豆乳(調整)
300cc
お湯
100cc
アールグレーの紅茶ティーバッグ
1袋
粉寒天
小さじ1
メープルシロップ
大さじ2
生クリーム(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグカップにお湯とティーバッグを入れてそのまま冷めるまで置いておきます。
    すっかり冷めたらバッグを取り出します。
  2. 2
    小鍋に1を入れ寒天を振り入れたら火にかけ沸騰したら弱火にし1〜2分溶かします。
  3. 3
    2の火を止めたらメイプルシロップを入れ混ぜ、豆乳を静かに注ぎます。
  4. 4
    3をすぐにカップに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
    お好みで生クリームをのせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

甘みはあんまりいらないわ!!という方はシロップ大さじ1でどうぞ♪ 固まりやすいのですぐに器にいれてください。

きっかけ

寒天と豆乳ふたつの健康食材でゼリーを作りました♪

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
デザート 豆乳 寒天 ゼリー
料理名
寒天豆乳ティーゼリー

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする