ハヤシライス❤手作りカンタンルーで。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 和牛切り落とし
- 220g
- 砂糖
- ひとつまみ
- タマネギ
- 大きいの1個
- しめじ
- 1パック
- ★バター
- 20g
- ★サラダオイル
- 大1
- 小麦粉
- 大2
- ローリエ
- 1枚
- トマト缶詰
- 1缶
- 水
- 缶に1杯
- コンソメ
- 2個
- ♪ケチャップ
- 大4
- ♪ウスターソース
- 大4
- ♪しょうゆ
- 大2
- ♪塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- タマネギは1cm幅にきっておきます。
しめじは半分の長さに切って,ほぐします。
お肉は切り落としそのままで,砂糖をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンに★を熱し,タマネギ,肉をいためます。
肉の色が変わったら,小麦粉を振り入れます。
-
- 3
-
- 粉を良く混ぜて,トマト缶,水,ローリエ,しめじを入れて,コンソメも入れます。
煮立ったら,蓋をして,弱火で30分煮込みます。
-
- 4
- 最後に♪の調味料を入れたら,1分くらいで出来上がり。
とろーりおいしくできました。
おいしくなるコツ
牛肉の煮込み系には砂糖を少しまぶして焼き付けると,キャラメル効果でお肉が柔らかく,おいしくなるんだそうです。
きっかけ
和牛安売り。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません