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フライパンで☆メジロの蒲焼丼 レシピ・作り方

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下ごしらえさえしてあれば、あっという間にできちゃいます。サバ・イワシなどの青魚でもおいしいですよ~!

材料(2人分)

メジロ
3尾
小麦粉
大さじ3
醤油 砂糖
角大さじ2
大さじ2
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    開いたメジロに軽く塩・胡椒をふる
  2. 2
    余分な水分をふき取ってから半分に切り、両面に小麦粉をまぶす。※タレにとろみを出したい場合はここでしっかりめにつけておく。
  3. 3
    油をひいて熱したフライパンに魚を皮面を下に並べ、軽く焼き色がついたら酒をいれフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    10分程度蒸したらフタをあけ、さらに少し焼き、醤油・砂糖と同量の水を合わせたものをフライパンにいれる。汁気がなくなるまで両面に絡めながら煮て出来上がり。
  5. 5
    タレは煮詰めてちょうどなくなるくらいの量ですが、3倍にしてつくるとご飯にかけれるくらいの量になります。その場合は少し醤油を減らしてください。

きっかけ

手間をかけず、お手軽にドンブリをつくりたくて。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
蒲焼 メジロ ドンブリ 青魚
料理名
メジロの蒲焼丼

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