材料(2人分)
- メジロ
- 3尾
- 小麦粉
- 大さじ3
- 醤油 砂糖
- 角大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 開いたメジロに軽く塩・胡椒をふる
-
- 2
-
- 余分な水分をふき取ってから半分に切り、両面に小麦粉をまぶす。※タレにとろみを出したい場合はここでしっかりめにつけておく。
-
- 3
-
- 油をひいて熱したフライパンに魚を皮面を下に並べ、軽く焼き色がついたら酒をいれフタをして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 10分程度蒸したらフタをあけ、さらに少し焼き、醤油・砂糖と同量の水を合わせたものをフライパンにいれる。汁気がなくなるまで両面に絡めながら煮て出来上がり。
-
- 5
- タレは煮詰めてちょうどなくなるくらいの量ですが、3倍にしてつくるとご飯にかけれるくらいの量になります。その場合は少し醤油を減らしてください。
きっかけ
手間をかけず、お手軽にドンブリをつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません