夏みかんでマーマレード♪皮も身も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
パンや紅茶に入れたり楽しみです。
みかん3個で瓶2個分になりました。
もっと作ればよかった~。
みんながつくった数 1

材料(約?10人分)

夏みかん
3個
砂糖
120g

作り方

  1. 1
    皮を良く洗って,りんごの皮を剥くように,オレンジ色の部分だけになるように,くるくる剥きます。(白い皮の部分がなるべく入らないように剥く。)
  2. 2
    皮を細く刻みます。
    身は袋からがんばって出します。
    ここで重さをはかります。
    3つで250gでした。
  3. 3
    250gの約50%の砂糖を用意します。(糖度50%)
  4. 4
    皮だけお湯を替えながら,2~3回茹でます。
  5. 5
    身と皮をステンレスかホーローの鍋で砂糖を半分入れて,中火にかけます。水気がどんどんでてきます。
  6. 6
    10分くらい煮たら,残りの砂糖をいれて,もう10分煮ます。
    透明感がでて,とろっとするので,できあがり,
  7. 7
    瓶は水にくぐらせて,レンジで加熱します。
    熱いママレードをいれて,すぐ蓋をします。

おいしくなるコツ

3回ゆでたら,本煮の時にはアクがでませんでした。苦味も少なくできて,良かったです。

きっかけ

夏みかん8個で200円!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 16:53
表面の皮を剥くのと、袋から身を取り出すのが大変でした。茹でこぼすと苦味が減るんですね!
ラテアート21

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする