材料(約?10人分)
- 夏みかん
- 3個
- 砂糖
- 120g
作り方
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- 1
- 皮を良く洗って,りんごの皮を剥くように,オレンジ色の部分だけになるように,くるくる剥きます。(白い皮の部分がなるべく入らないように剥く。)
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- 2
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- 皮を細く刻みます。
身は袋からがんばって出します。
ここで重さをはかります。
3つで250gでした。
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- 3
- 250gの約50%の砂糖を用意します。(糖度50%)
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- 4
- 皮だけお湯を替えながら,2~3回茹でます。
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- 5
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- 身と皮をステンレスかホーローの鍋で砂糖を半分入れて,中火にかけます。水気がどんどんでてきます。
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- 6
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- 10分くらい煮たら,残りの砂糖をいれて,もう10分煮ます。
透明感がでて,とろっとするので,できあがり,
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- 7
- 瓶は水にくぐらせて,レンジで加熱します。
熱いママレードをいれて,すぐ蓋をします。
おいしくなるコツ
3回ゆでたら,本煮の時にはアクがでませんでした。苦味も少なくできて,良かったです。
きっかけ
夏みかん8個で200円!
みかん3個で瓶2個分になりました。
もっと作ればよかった~。