アレルギーっ子も一緒に食べられる♪フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
計量カップと計量スプーンを使って、米粉で簡単フレンチトースト風に…
みんながつくった数 1

材料(1人分)

米粉
100cc
人参(摩り下ろし)
1/4本
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
豆乳
80cc
サラダオイル
小さじ1
メイプルシロップ(ケーキシロップでOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、人参、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールに、サラダオイルとメイプルシロップを加えて、しっとり混ぜる。
  3. 3
    フライパンに少し多めに油を敷き、弱火でキツネ色になるまで焼く。
    ※食べる時に、お好みでメイプルシロップを掛けて下さい。

おいしくなるコツ

生の人参を入れているので、じっくり弱火で両面を焼いて下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、「卵、小麦粉、乳製品」抜きで、フレンチトースト風のパンケーキを作ってみました♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)フレンチトースト
関連キーワード
米粉 簡単 メイプルシロップ 豆乳
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/16 10:43
1歳の娘に作りました♪最近野菜を食べてくれないのですが、よく食べてくれて助かりました☆また作ります♪
zunzun7332
つくレポありがとうございます♪ 気に入って頂けて嬉しいです! 淡~いオレンジ色の仕上がりで、美味しそうですねっ(^-^)/~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする