アプリで広告非表示を体験しよう

〈なんちゃって〉えび天そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mauionion3
天かすとえびで「えび天」!
揚げる手間もなく、そうめんで茹で時間短縮(^-^)
もちろん蕎麦、うどんでもokです。

材料(3人分)

そうめん
3束     
冷凍むきえび
9尾
天かす
適量
めんつゆ
適量
冷凍おくら(ネギでもなんでも・・・)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍オクラを冷凍庫から出して解凍しておく
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かします。

    フライパンだと水の量が少なくて済むので、お湯が沸く時間が短くて済みます。

    大量に茹でる時はお鍋のほうがいいです。
  3. 3
    お湯が沸いたら、先にえびを茹でる。

    完全に火をとおしてから上げると堅くなってしまうので、9割くらい火が通ったところで上げて余熱で調理します☆
  4. 4
    えびを茹でたお湯で、素麺を茹でる。

    茹であがったらザルにとって流水でもみ洗いする。
  5. 5
    どんぶりに盛りつけて、めんつゆをかければ出来上がり。

    温かいのでも冷たいのでもお好みでどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物でヒラメキました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ノンフライ えび天 簡単 時短
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

mauionion3 手のかかる息子(2歳)がいるもので、お料理にはそんなに手をかけらず・・・ 簡単な物ばかりです。 いかに早く、美味しくできるか、日々研究中です(^-^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする