材料(3人分)
- そうめん
- 3束
- 冷凍むきえび
- 9尾
- 天かす
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 冷凍おくら(ネギでもなんでも・・・)
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍オクラを冷凍庫から出して解凍しておく
-
- 2
- フライパンにお湯を沸かします。
フライパンだと水の量が少なくて済むので、お湯が沸く時間が短くて済みます。
大量に茹でる時はお鍋のほうがいいです。
-
- 3
- お湯が沸いたら、先にえびを茹でる。
完全に火をとおしてから上げると堅くなってしまうので、9割くらい火が通ったところで上げて余熱で調理します☆
-
- 4
- えびを茹でたお湯で、素麺を茹でる。
茹であがったらザルにとって流水でもみ洗いする。
-
- 5
- どんぶりに盛りつけて、めんつゆをかければ出来上がり。
温かいのでも冷たいのでもお好みでどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げる手間もなく、そうめんで茹で時間短縮(^-^)
もちろん蕎麦、うどんでもokです。