アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶でつくる!ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぼたん
もうミートソースの素いらず◎

材料(2人分)

玉ねぎ
1玉
ウインナー
2本
ひき肉
250g
人参
1/2本
しめじ
1/2株
トマト水煮缶
1個
ケチャップ
大3
ソース
大4
にんにく
1かけ
赤ワイン
1/2カップ
コンソメ
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブオイルとにんにくを熱し、ひき肉を入れ、強火で焼く。
    注)焦げ目を軽くつける感じにしたいので、かき回さない。
  2. 2
    ひき肉にだいたい火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎ・人参・シメジを入れて、小さ目に切ったウインナーも入れて炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら
    赤ワインとトマト水煮缶を入れ、
    そのまま煮詰める。
    ※ハーブがあったら
    適当に入れる。
  4. 4
    ケチャップとソースを入れる。
    ぐつぐつと水気がなくなり
    どろっとしてくるまで、とにかく煮詰める。
    ※焦げ付かないよう時々まぜる!
  5. 5
    どろっとしてきたらコンソメを入れて味をととのえ、ミートソースの完成。
    パスタを茹で、上にかける。

おいしくなるコツ

とにかく煮詰める!! ケチャップとソース(ソースはウスターでも中濃でもとんかつでもなんでもOK!)は 味を見ながら適当に入れてください。結構入れても大丈夫です。

きっかけ

昼食に

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

あぼたん 北海道 札幌 小学生女子2人ママ。 かんたん・おいしい料理を目指してます◎ 結婚後、7年間で夫の体重が20㌔増えましたが、 本人も一念発起して、半年かけて運動&減量料理で20㌔減で元に戻りました。3年間リバウンド無し。減量レシピも出していきたいです◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする