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アレルギーっ子も一緒に食べられる♪お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ちびママ0627
鶏豚ミンチとお豆腐で、とてもヘルシーな和風ハンバーグが作れますよ。

材料(3~4人分)

鶏豚ミンチ
300g
白菜
2枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
絹ごし豆腐
1/2丁
青ネギ
1本
★塩コショウ
少々
★醤油
小さじ1
★粉末だし
小さじ1/2
★しょうが
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
☆大根おろし、青ネギ
適量
☆ゆずポン万能たれ
適量
※付け合せ用の野菜(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーに包んで水気を切っておく。
  2. 2
    白菜と玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り、人参は摩り下ろしておく。
  3. 3
    ☆以外の材料をすべてボールに入れて、よく練り込む。
    お好みの大きさに丸める。
  4. 4
    よく熱したフライパンに、少し多めの油をひいて、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に盛り、大根おろしと青ネギをのせて、ゆずポン万能たれを掛ける。
    (レシピID:1030000629)
  6. 6
    付け合せの野菜は、お好みの物を茹でて添える。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種が凄く柔らかいので、少し多めの油で蒸し焼きにして下さいね。 必要以上に、何度もひっくり返さずに焼くと、型崩れしにくいですよ!

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に「卵、小麦粉、牛肉」を使わずに、和風ハンバーグを作ってみました♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のハンバーグ
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 ハンバーグ 大根
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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