作り方
-
- 1
- 甘酒を麹から造りました。麹1に対し、もち米は半分量。麹は、細かくほぐします。
-
- 2
- 麹ともち米を鍋にいれ、水をたっぷり入れ、火にかけます。柔らかくなれば、火からおろし、保温ポットに入れ、60度に保つ。
-
- 3
- 12時間くらいしたら、甘酒ができます。しょうがのみじんをいれ、ゆずの皮ごと細切りしたものを入れます。
おいしくなるコツ
すっぱいゆずと、あまい甘酒、刺激のあるしょうがよく合うので、砂糖をいれなくてよいです。
砂糖をいれないことかな。
きっかけ
麹が余り、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません