しょうが入り ぽかぽか甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
炭水化物系なので、おなかいっぱいになります。

材料(5人分)

しょうが
1/2個
ゆず
1個
100g
もち米
50g
適量

作り方

  1. 1
    甘酒を麹から造りました。麹1に対し、もち米は半分量。麹は、細かくほぐします。
  2. 2
    麹ともち米を鍋にいれ、水をたっぷり入れ、火にかけます。柔らかくなれば、火からおろし、保温ポットに入れ、60度に保つ。
  3. 3
    12時間くらいしたら、甘酒ができます。しょうがのみじんをいれ、ゆずの皮ごと細切りしたものを入れます。

おいしくなるコツ

すっぱいゆずと、あまい甘酒、刺激のあるしょうがよく合うので、砂糖をいれなくてよいです。 砂糖をいれないことかな。

きっかけ

麹が余り、作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
関連キーワード
しょうが2011 甘酒 飲み物 ゆず
料理名
桃の節句 甘酒の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする