ガーリックライス&サイコロステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- にんにく(半分薄切り・半分はみじん切り)
- 2片くらい
- Aコンソメ
- 小1
- A湯
- 大1
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- サイコロステーキ(味付きを使用しました)
- お好み
- きのこ類(塩コショウでいためる)
- お好み
- オリーブ油(グレープシードでも)
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンに油大さじ1を熱し、薄切りにんにくを薄く色がつくまで炒め取り出す。
-
- 2
- (足らなければ油を足し)残りのみじん切りにんにくを香りが出るまで炒めて、ご飯、合わせて溶かしておいたAを入れてパラパラになるまで炒める。味を見て塩で整える(薄味好みの方ならなし)。
-
- 3
- 添え物があれば炒める。
器にご飯を盛り、(1)のにんにくをのせる。お好みで粗引きコショウをふります。
添え物も器にのせて完成。
おいしくなるコツ
油はサラダ油でもいいです。うちでは健康のためオリーブオイルを使います。
薄切りのにんにくは (1)で焦げやすいので、めんどくさい時は全部みじん切りで(2)からでもいいと思います。明日の予定によってにんにくの量は調整してくださいね^^
きっかけ
残りご飯がたくさんあまっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は雑穀米なので具が入っているようにみえますが、ガーリックのみです。