たっぷりワカメとニラの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mauionion3
チャーハンや天津飯、焼き肉なんかのお供にGoodなスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
鳴門ワカメ(乾燥)
1.3g
中華だし(和風だしでもOKです!)
適量
醤油
少々
ゴマ油
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは水に漬けてもどしておく。

    お鍋に水とダシを入れ、火にかけておく。
  2. 2
    ワカメとニラを切る。

    ワカメはお椀に入れておく。
  3. 3
    スープが沸いてきたら、ニラを加え火を止める。

    醤油少々と、ごま油も少々加える。
  4. 4
    ワカメの入ったお椀に③をそそいで、ゴマをトッピングすれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ワカメは、お鍋に入れずに直接お椀に入れたほうが美味しいです♪

きっかけ

家にあったもので作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華 ヘルシー 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

mauionion3 手のかかる息子(2歳)がいるもので、お料理にはそんなに手をかけらず・・・ 簡単な物ばかりです。 いかに早く、美味しくできるか、日々研究中です(^-^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/15 08:05
和風だしで作ってみました。わかめとニラ、美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
和風だしでもあっさりして美味しそうですね♪ 今度私も作ってみます(*≧∀≦*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする