たっぷりワカメとニラの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 鳴門ワカメ(乾燥)
- 1.3g
- 中華だし(和風だしでもOKです!)
- 適量
- 醤油
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは水に漬けてもどしておく。
お鍋に水とダシを入れ、火にかけておく。
-
- 2
- ワカメとニラを切る。
ワカメはお椀に入れておく。
-
- 3
- スープが沸いてきたら、ニラを加え火を止める。
醤油少々と、ごま油も少々加える。
-
- 4
- ワカメの入ったお椀に③をそそいで、ゴマをトッピングすれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ワカメは、お鍋に入れずに直接お椀に入れたほうが美味しいです♪
きっかけ
家にあったもので作りました。