材料(2人分)
- 山わさび
- 2本
- しょう油
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- 山わさび1本はすりおろし、
1本は小さく切る!
-
- 2
- 消毒したビンにわさび、酒、しょうゆをいれる。
-
- 3
- 蓋を半分しめて、
沸騰した鍋で瓶ごと茹でる。
5分ほど茹でたら、蓋をふきんでギュっと閉めて、鍋から出し逆さにして置く。
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- 4
- 冷めるまで置いておいて
冷めたら冷蔵庫へ!
-
- 5
- ※ビンの消毒は
瓶を鍋に入れて、煮沸消毒 してます。
おいしくなるコツ
わさびのすりおろしは、かなり目にしみます・・・が、おろしたほうがおいしいので、がんばってます。
きっかけ
調理人さんから聞いて、まねっこ