材料(2~3人分)
- 切干大根〔乾燥した状態で〕
- 30グラム位
- にんじん
- 3~4センチ
- 油揚げ
- 一枚
- 水
- 500㏄
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★うどんつゆ〔ヤマキのものを使用〕
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根は水に浸け、一度絞って新しい水に浸けておく。
にんじん・油揚げは千切りに。
-
- 2
- 1をサラダ油を引いた鍋で炒める。3~4分です。
次に水を入れ、沸騰したら●を加えて5分煮る。
火加減は弱めの中火くらいです。
-
- 3
- 5分ほど煮たら★を足し、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
煮汁が煮詰まってなくなってきたら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。味が染み込みます。
おいしくなるコツ
調味料を全て加えた時点で、少し味見してみてください。私の煮物は甘めなので・・。
煮汁が完全になくなってしまうとこげてしまうので、時々確かめてくださいね。
15分くらいが目安かな・・と思います。
きっかけ
簡単に出来るごはんのお供です。
お弁当にもいかがですか?