アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとする味・切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんた2468
ご飯のおかずにぴったり。
お弁当にもいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切干大根〔乾燥した状態で〕
30グラム位
にんじん
3~4センチ
油揚げ
一枚
500㏄
●ダシの素
小さじ1
●砂糖
大さじ1強
★醤油
大さじ2~3
★みりん
大さじ1
★うどんつゆ〔ヤマキのものを使用〕
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水に浸け、一度絞って新しい水に浸けておく。
    にんじん・油揚げは千切りに。
  2. 2
    1をサラダ油を引いた鍋で炒める。3~4分です。
    次に水を入れ、沸騰したら●を加えて5分煮る。
    火加減は弱めの中火くらいです。
  3. 3
    5分ほど煮たら★を足し、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
    煮汁が煮詰まってなくなってきたら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。味が染み込みます。

おいしくなるコツ

調味料を全て加えた時点で、少し味見してみてください。私の煮物は甘めなので・・。 煮汁が完全になくなってしまうとこげてしまうので、時々確かめてくださいね。 15分くらいが目安かな・・と思います。

きっかけ

簡単に出来るごはんのお供です。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/27 23:57
夕食&お弁当に多めに作りました。美味しかったです。
M666
作っていただいてありがとうございます! 私も作る時は多めに作ります。細かく刻んで混ぜご飯にするのも おすすめです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする