ふんわりしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわりしっとりシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
17センチ型のシフォンケーキです。
甘さはひかえめです。

材料(5~7人分)

  • 3個
  • 砂糖〔卵白用〕 30グラム
  • 砂糖〔卵黄用〕 30グラム
  • ●薄力粉 60グラム
  • ●ベーキングパウダー 3グラム
  • 50グラム
  • サラダ油 40グラム
  • バニラエッセンス 3~5滴

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボールは冷凍庫に。
    卵黄は常温で。
    *卵白は水滴・汚れのないボールに割りいれましょう!
  2. 2 材料を全て計る。
    ●は合わせておき、2回ふるっておく。
    オーブンは170度に予熱。
  3. 3 1の卵白を冷凍庫から取り出し、ひとつまみの塩を加えてハンドミキサーで軽くツノがたつまであわ立てる。
    〔高速でOK〕
  4. 4 3に卵白用の砂糖を2~3回に分けて加え、その都度あわ立てる。
    しっかりとしたメレンゲになるまであわ立てる。
    目安はツノがピンと立って、おじぎをしない位。つやつやしてきます!
  5. 5 1の卵黄の方のボールに卵黄用の砂糖を一気に加え、ハンドミキサーで混ぜる。
    なめらか~になったらOK。
  6. 6 5に水を加え混ぜ、サラダ油を次に加えて混ぜる。
    次に、ふるっておいた●、バニラエッセンスを加え、混ぜる。〔全てハンドミキサーでOK〕
  7. 7 4のメレンゲの3分の1を6に加え、混ぜる。〔ハンドミキサー低速で〕
    しっかり混ぜて大丈夫です!
  8. 8 7に残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
    ぐるぐる混ぜるのではなく、すくって軽く混ぜて・・という感じで。
  9. 9 最後はメレンゲの入っている方のボールに8を入れる。
    卵白の塊がなるべくないように、切るように・底からすくう様にボールを回しながらまぜましょう
  10. 10 混ざったら型に入れて、真ん中の筒のところを押さえながらトントンと2回空気抜きをする。
    予熱完了のオーブンに入れ40分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、すぐにワインの瓶などに逆さに立てて、冷ます。
    あら熱がとれたら、瓶ごと袋をかぶせておくとしっとりします。必ずあら熱がとれてからにして下さいね。
  12. 12 完全に冷めたら、竹串又はナイフなどを使って型からはずします。

きっかけ

ふわふわケーキが食べたくって・・

おいしくなるコツ

甘さは控えめかな・・と思うので、生クリームをあわ立てて添えて食べてもおいしいです。 工程が多いように見えますが、コツさえ覚えればとてもかんたんなケーキです。 メレンゲは、ピンと立っておじぎをしない位・つややかさが一つの目安です。

  • レシピID:1030000335
  • 公開日:2011/02/07
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その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
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