ふんわりしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
![ふんわりしっとりシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb3378578820798777896093bc1620845d18864.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~7人分)
- 卵 3個
- 砂糖〔卵白用〕 30グラム
- 砂糖〔卵黄用〕 30グラム
- ●薄力粉 60グラム
- ●ベーキングパウダー 3グラム
- 水 50グラム
- サラダ油 40グラム
- バニラエッセンス 3~5滴
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボールは冷凍庫に。
卵黄は常温で。
*卵白は水滴・汚れのないボールに割りいれましょう! -
2
材料を全て計る。
●は合わせておき、2回ふるっておく。
オーブンは170度に予熱。 -
3
1の卵白を冷凍庫から取り出し、ひとつまみの塩を加えてハンドミキサーで軽くツノがたつまであわ立てる。
〔高速でOK〕 -
4
3に卵白用の砂糖を2~3回に分けて加え、その都度あわ立てる。
しっかりとしたメレンゲになるまであわ立てる。
目安はツノがピンと立って、おじぎをしない位。つやつやしてきます! -
5
1の卵黄の方のボールに卵黄用の砂糖を一気に加え、ハンドミキサーで混ぜる。
なめらか~になったらOK。 -
6
5に水を加え混ぜ、サラダ油を次に加えて混ぜる。
次に、ふるっておいた●、バニラエッセンスを加え、混ぜる。〔全てハンドミキサーでOK〕 -
7
4のメレンゲの3分の1を6に加え、混ぜる。〔ハンドミキサー低速で〕
しっかり混ぜて大丈夫です! -
8
7に残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
ぐるぐる混ぜるのではなく、すくって軽く混ぜて・・という感じで。 -
9
最後はメレンゲの入っている方のボールに8を入れる。
卵白の塊がなるべくないように、切るように・底からすくう様にボールを回しながらまぜましょう -
10
混ざったら型に入れて、真ん中の筒のところを押さえながらトントンと2回空気抜きをする。
予熱完了のオーブンに入れ40分焼く。 -
11
焼きあがったら、すぐにワインの瓶などに逆さに立てて、冷ます。
あら熱がとれたら、瓶ごと袋をかぶせておくとしっとりします。必ずあら熱がとれてからにして下さいね。 - 12 完全に冷めたら、竹串又はナイフなどを使って型からはずします。
きっかけ
ふわふわケーキが食べたくって・・
おいしくなるコツ
甘さは控えめかな・・と思うので、生クリームをあわ立てて添えて食べてもおいしいです。 工程が多いように見えますが、コツさえ覚えればとてもかんたんなケーキです。 メレンゲは、ピンと立っておじぎをしない位・つややかさが一つの目安です。
- レシピID:1030000335
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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甘さはひかえめです。