材料(15cm丸人分)
- いちご
- 1パック
- ヤマザキいちごスペシャル
- 1こ
- フルーチェ+牛乳
- 1箱+200cc
- ぜライス5g の袋
- 2袋(10g)
- ぜライス用 水
- 50cc
- 【上掛けゼリー】
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ぜライス
- 1袋 5g
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 型の底にクッキングシートを敷いて
側面には透明のケーキフィルムを添わせる
(無ければクッキングシートで代用)
-
- 2
-
- 市販のカステラパンを使います
イチゴスペシャルは3枚重なっているので、はがして2枚を合わせて
15cmの円形にカットして
型の底に敷く
-
- 3
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- イチゴ1粒を3枚にスライスカットして
側面にイチゴを並べる
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- 4
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- フルーチェを作る
冷えた牛乳を混ぜてぷるんとするまでまぜる
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- 5
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- 水50ccをレンチンして40度以上に温め、ゼライスをよく溶かしたらフルーチェにまぜる
全体を泡立て器でよく混ぜる
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- 6
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- 型に5.のフルーチェを流し入れ
上面にイチゴを敷き詰める時に
イチゴが沈むのを防止するため
冷凍庫で5分ほど急速に冷やす
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- 7
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- 冷凍庫でフルーチェが少し固まりはじめたら、イチゴを好みの量だけ敷き詰める
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- 8
- 上面のイチゴの隙間に透明なゼリーをかける
水200ccにグラニュー糖を加えレンチンしてぜライス5gを溶かしてレモン果汁を加える
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- 9
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- ぜライスの液の熱が冷めてきたら
イチゴの隙間にそっと流し入れる
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
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- 10
-
- 冷えて固まれば完成
切り分けていただきます
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