孟宗汁(たけのこ汁) レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
これを食べずして鶴岡の春は語れません。
掘りたての旬の孟宗を味噌と酒粕で煮込む、素朴で親しみ深い味わいです。
みんながつくった数 18

材料(4~5人分)

孟宗(皮付き)
1.5㎏(皮をむくと約半分の750g)
油揚げ(厚揚げ)
1枚
しいたけ
5本
酒粕
70g
味噌
大さじ3強(60g)
1400cc

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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    孟宗は皮をむき水洗いをする。
  3. 3
    下のかたい部分は1㎝の厚さに切り、上のやわらかい部分は3~5㎝の乱切りにする。
  4. 4
    油揚げ(厚揚げ)は油抜きし幅2cm位の斜め切りにする。
  5. 5
    しいたけは半分に切る。いしづきは薄切りにする。
  6. 6
    孟宗を分量の水に入れ十分煮立ったら、厚揚げ、しいたけを入れ、孟宗がやわらかくなるまで強火で煮る。
  7. 7
    酒粕、味噌を入れ、落とし蓋をして30~40分煮る。煮立ってきたら中火にする。
    ※煮ている間、落とし蓋は開けないこと。
  8. 8
    孟宗が好みのやわらかさになったらできあがり。

おいしくなるコツ

掘ってから時間の経った孟宗はえぐみが出てくるので、米のとぎ汁や米ぬか、唐辛子、椿の葉などを入れて下茹でしアク抜きをする。 具材は、豚肉が入ったり、身欠き練やアオサが入ったりと家庭によってさまざまです。

きっかけ

鶴岡市は最北端の孟宗の産地といわれ、4月下旬から6月初めが旬の時期です。堀りたての孟宗を味噌と酒粕で仕立ててじっくり煮込んだ春を代表する郷土料理です。

公開日:2023/04/27

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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