【簡単でヘルシー】4種のきのことベーコンのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
白ワイン・赤ワインにも合うきのことベーコンのマリネです!今が美味しい旬のきのこを、白ワインやボジョレー・ヌーヴォーとお楽しみください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マッシュルーム
4個
しめじ
1/4個
えのき
1/4個
エリンギ
1/2個
ベーコン(厚切り)
65g
オリーブ油
大さじ1
刻みにんにく
小さじ1/3
胡椒
少々
料理のための清酒
大さじ1
☆酢(カンタン酢使用)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/3〜1/2
☆塩
ひとつまみ
ローリエ
1枚(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    きのこをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
    ベーコンを入れ少し焼き色が付くまで炒める。
    きのこを入れ、酒、胡椒を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    耐熱容器に☆を入れ、よく混ぜ合わせ、レンジ500Wで1分チンする。
    ローリエを入れ、液に浸し、炒めた2を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱を取って、冷蔵庫で30分程冷やし完成です!

おいしくなるコツ

食べやすい大きさに切る。 弱火でにんにくを炒め香りを立たせる。 焦げないように炒める。 調味料を耐熱容器に入れ、良く混ぜる。 レンジで加熱する。 炒めたら液に入れ良く混ぜ合わせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

旬のきのこを使って、ワインに合うおつまみを考えました!

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ300円前後の節約料理マッシュルーム簡単おつまみベーコン
関連キーワード
きのこ おつまみ 簡単 作り置き
料理名
きのことベーコンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 15:50
きのこのうまみたっぷりでとっても美味しかったです。
makura-s
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする