おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方
約1時間
2,000円前後
山形県鶴岡市
公式
鶴岡では主に、素焼き、田楽、湯上げにしていただくハタハタをアレンジした一品。
セロリがアクセントになっています。
材料(4人分)
ハタハタ
12尾
大根
100g
にんじん
100g
たまねぎ
半分
セロリ
1本
☆しょうゆ
1カップ
☆砂糖
1カップ
☆みりん
1カップ
☆酢
1カップ
☆酒
1カップ
小麦粉
適量
片栗粉
適量
とうがらし
適量
油
適量
作り方
1
☆の調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰させてタレを作る。沸騰したら弱火にしておく。
2
大根、にんじん、セロリは拍子木切り、たまねぎはくし切りで同じ位の大きさに切りそろえ、大きめのボウルか鍋にいれておく。
3
ハタハタは頭と尾を切り落とし、先に混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉を、ハタハタにまぶす。
4
170~180℃に熱した油で、ハタハタをきつね色になるまで揚げる。
5
ハタハタが揚がったら、熱いうちに、身が崩れないように箸や手で揉み、骨を抜く。
6
骨を抜いたハタハタを、1で沸騰させた鍋の中に入れ、1分程タレにつけてから、バットに取り出す。
7
タレをもう一度沸騰させ、2のボウルに熱いまま投入し、野菜にからめる。バットに取り出しておいたハタハタを入れ、箸や手で混ぜ合わせる。(お好みで輪切りにしたとうがらしも。)
8
混ぜ合わせたらそのまま冷まして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
湯上げや田楽をつけて食べても美味しいハタハタですが、他にも美味しい食べ方を増やしたくて。
公開日:2022/11/24
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
山形県鶴岡市 のレシピ
赤かぶ漬
魚屋のおっちゃんから教わったカニ汁
芋煮
柿の白和え
もって菊(食用菊)のおひたし
柿なます
レシピ一覧へ
楽天市場の商品
【ふるさと納税】A01-417 日本海Aセット | 山形県 鶴岡市 山形 鶴岡 返礼品 支援 お取り寄せグルメ 取り寄せ グルメ 魚 魚介 海の幸 いか イカ 一夜干し 干物 ひもの いか一夜干し かれい カレイ ハタハタ はたはた さわら サワラ 鰆 詰め合わせ 魚介類 冷凍 特産品 お土産
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
山形県鶴岡市トップへ
セロリがアクセントになっています。