ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
鶴岡では主に、素焼き、田楽、湯上げにしていただくハタハタをアレンジした一品。
セロリがアクセントになっています。

材料(4人分)

ハタハタ
12尾
大根
100g
にんじん
100g
たまねぎ
半分
セロリ
1本
☆しょうゆ
1カップ
☆砂糖
1カップ
☆みりん
1カップ
☆酢
1カップ
☆酒
1カップ
小麦粉
適量
片栗粉
適量
とうがらし
適量
適量

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰させてタレを作る。沸騰したら弱火にしておく。
  2. 2
    大根、にんじん、セロリは拍子木切り、たまねぎはくし切りで同じ位の大きさに切りそろえ、大きめのボウルか鍋にいれておく。
  3. 3
    ハタハタは頭と尾を切り落とし、先に混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉を、ハタハタにまぶす。
  4. 4
    170~180℃に熱した油で、ハタハタをきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    ハタハタが揚がったら、熱いうちに、身が崩れないように箸や手で揉み、骨を抜く。
  6. 6
    骨を抜いたハタハタを、1で沸騰させた鍋の中に入れ、1分程タレにつけてから、バットに取り出す。
  7. 7
    タレをもう一度沸騰させ、2のボウルに熱いまま投入し、野菜にからめる。バットに取り出しておいたハタハタを入れ、箸や手で混ぜ合わせる。(お好みで輪切りにしたとうがらしも。)
  8. 8
    混ぜ合わせたらそのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

湯上げや田楽をつけて食べても美味しいハタハタですが、他にも美味しい食べ方を増やしたくて。

公開日:2022/11/24

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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