オートミール入りベーコンと小松菜のじゃがいもお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぁしれ
おやつでもおかずにも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個(240g)
オートミール
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1〜2
玉ねぎ
1/8個
小松菜
1/2束
ベーコン(ハーフタイプ)
2枚
サラダ油(具炒め用)
小さじ1
醤油(具の味付け用)
小さじ1
サラダ油(おやき焼き用)
小さじ1
醤油(仕上げの味付け用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、芽を取り、一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(4〜5分)
    加熱後、熱いうちに潰す
  2. 2
    耐熱容器にオートミールと水を入れて、電子レンジで20秒程加熱する
  3. 3
    ベーコンは細く切り、玉ねぎは薄くスライス、小松菜は細かく切る。
    フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、小松菜を炒め、醤油で味付けする
  4. 4
    ボールに①のじゃがいも、②のオートミール、片栗粉をいれスプーンか木べらでよく混ぜ、マヨネーズを加えてしっとりするまで混ぜ、③の具を加えて混ぜ、手で触れるまで冷めたら、手でこねる
  5. 5
    ➃を4等分にし、平たく丸くして、フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。
  6. 6
    醤油を鍋肌からまわしかけ火を止める。

きっかけ

じゃがいもがあったので

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
おやきオートミール夕食の献立(晩御飯)小松菜じゃがいも
料理名
じゃがいものおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする