鶏ささみとトマトの棒棒鶏サラダ。白みその棒棒鶏だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 2本
- トマト
- 1〜2個
- 塩(鶏酒蒸し用)
- 小さじ1/6
- 酒(鶏酒蒸し用)
- 大さじ2
- ★白みそ
- 大さじ1と1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん(みりん風調味料)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ2
- ★すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに鶏ささみと酒と塩を入れ中火にし、沸いたら弱火にし蓋をし3分、裏返して蓋をして3分加熱する。
中まで火が通ったら火を止めてそのまま置いて冷ます。
-
- 2
- トマトを半分に切ってヘタを取って、薄くスライスする。
-
- 3
- ①のささみを手で食べやすい大きさにほぐす。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
-
- 5
- ④のタレ半分と③のささみを混ぜ合わせる。
-
- 6
- お皿にトマトを敷いて、⑤のささみをのせ、残りのタレをかける。
きっかけ
トマトとささみがあって、ねりごまが無かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません