白だしで簡単!大阪名物!肉吸い レシピ・作り方

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関西で食べたあの味をおうちで再現!あっさりしているけど豆腐入りでボリュームのある肉吸いです!
※2人前はどんぶり2杯分になります。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

800cc
牛バラ肉
120g
ねぎ(青い部分のみ)
1本
☆酒
大さじ2
☆白だし
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
絹豆腐
150g

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は食べやすい大きさに、ねぎは青い部分のみ使用!斜めに切る。
    水を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2
    牛肉を入れ中火で5分煮る。
    その際にアクが出るのでこまめに丁寧に取ってください。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ更に中火で3分煮ます。
    一度火を止め、豆腐を手でちぎりながら入れ(崩れる事があるので大きめの方が◎)更に中火で3分煮ます。
  4. 4
    ねぎを入れ中火で2分煮て完成!
    味を見て薄かったらお塩で調節してください。
    ゆずの皮や七味(一味)を入れても美味しく召し上がれます!

おいしくなるコツ

牛肉の灰汁をしっかり取る。 具材・調味料を入れたら上記記載されている時間煮る。

きっかけ

大阪に旅行に行った時、初めて「肉吸い」を食べ肉吸いの存在を知りました。 美味しいな!と思ったので家で再現出来ないかと思い試行錯誤して作りました。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り絹ごし豆腐500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
牛肉 簡単 節約 豆腐
料理名
肉吸い

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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