うちのスポンジケーキ 4号 12cm丸 レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- 全卵
- L1こ
- グラニュー糖
- 32g大さじ2
- 薄力粉
- 36g大さじ3
- バター+牛乳
- 5g+大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵は常温にもどしておく
薄力粉を2-3回ふるっておく
型にオーブンシートを敷いておく
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- 2
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- 全卵をミキサーで軽くほぐしたら
グラニュー糖を一気に加えて全体を混ぜる
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- 3
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- 湯煎にかけながら
白くもったりスジがかけるくらいまで高速で混ぜる
最後にバニラエッセンスを加えて低速で滑らかにする
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- 4
- ふるった粉を加えて
ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎ注意)
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- 5
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- 牛乳とバターをレンチン30秒ほどしてバターを溶かす
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- 6
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- 生地をオタマ1杯くらいを取り分けて5.のレンチンした牛乳とバターを加えて混ぜてから
ボウルにもどす
ボウルに戻してよくまぜる
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- 7
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- 型に生地を流し入れ
トントンと空気を抜いて
180度に余熱したオーブンを
160度に下げて20-23分くらい焼く
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- 8
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- うっすら焼き色がついたら取り出して
串を刺して何もついてこなければ型のまま逆さまにして5分ほど置く
5分たったら
また元に戻す
荒熱が取れたら型から外して
網の上で冷ます
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- 9
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- 4号の型の高さいっぱいまで膨らんでキメの細かいスポンジケーキの出来上がり
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- 10
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- 数枚に切り、お好みで
生クリームなどでデコレーションする
とも立てのジェノワーズ