材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ○麺つゆ(2倍濃縮)
- 小1と1/2
- ○塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小2
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、○を加えよく混ぜる
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル小1/2をひき、フライパンを弱めの中火〜中火で温める
1の卵液1/4の量をフライパンに流し入れ、表面が9割り程固まってきたら卵を手前向かって少しずつ巻く
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル小1/2を再び入れ、3で巻いた卵を少し浮かし、卵液1/4の量を流し入れフライパン全体に広げる
卵液が9割固まってきたら外側に向けて、くるくる巻いていく
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- 4
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- 3の行程を、後2回繰り返し、火を止める
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- 5
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- 巻きすに4を取り出し、温かい内に巻いて形を整える
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- 6
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- 5の粗熱が取れたら6等分に切り、皿に盛りつけ完成です^^
(お好みで)きゅうりなどの彩りの良い野菜を添えてもGood♪
おいしくなるコツ
3の行程の時に、卵液を先に巻いている卵の底にしっかり流し入れフライパンに広げると、巻きやすいです♡
きっかけ
だし巻き卵の味付けを楽に♪