【バター不使用】外さく、中ふわ*アメリカンマフィン レシピ・作り方
材料(マフィン型6人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- べーキングパウダー
- 8g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80g
- 油
- 100g
- お好みの具
- 100g
作り方
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- 1
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- マフィン型にカップを入れておきます。
※今回はマフィン型を使用しましたが個々のマフィンカップでも作ることができます。その場合はマフィンカップを10個ほど用意しましょう。
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- 2
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- お好みの具を用意します。今回はスイートチョコレート70gとスライスアーモンド30g。スライスアーモンドはそのまま、チョコレートはスライスアーモンドと同じくらいの大きさに切りました。
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- 3
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- ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れます。
※砂糖は茶色いものを使っていますが白い砂糖でも大丈夫です。
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- 4
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- 泡立て器で混ぜます。粉をふるう代わりになります
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- 5
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- 混ぜ合わせた粉の入っているボールに卵、牛乳、油を加えます。
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- 6
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- 泡立て器で混ぜます。
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- 7
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- 用意した具材を加えます。
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- 8
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- ゴムベラでサッと混ぜ合わせます。
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- 9
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- 型に生地を入れます。きのこ型にするために生地はモリモリです(笑)
※個々のマフィンカップを使う場合はカップの7割くらいまで生地を入れます。入れすぎ注意!
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- 10
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- 180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
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- 11
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- マフィンの中心に爪楊枝を刺して、生っぽい生地が付いてこなければ焼けています。
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- 12
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- そのまま冷まして、できあがりです♪
おいしくなるコツ
型に生地を入れるときはモリモリにすると、きのこ型になりやすいです。粉は強力粉無しで、薄力粉200gでも作れます。強力粉を使う方が食べ応えがアップします♪
きっかけ
お店のような、きのこ型のマフィンが作りたかったので。
バター不使用の簡単レシピです♪