材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 大根
- 1cm
- 椎茸
- 1個
- 豆腐
- 90g
- 味噌
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸を、薄くスライスする
*軸にもかさと同じく栄養があり、香りが良いのでぜひ一緒に^^
大根を薄くいちょう切りにし、とうふを1cm角でさいの目切りにする
-
- 2
-
- 鍋に出し汁、大根、椎茸を入れ、中火にかける
フツフツとして来たら、火を弱め、大根が透き通るまで煮る
-
- 3
-
- 豆腐を入れ、1分程加熱し、火を止め味噌を溶かし入れる
-
- 4
-
- お椀に盛りつけ、完成です^^
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから、溶かし入れる
豆腐は70度以上で加熱すると、固くなるので弱火で軽く温める程度でOK♪
きっかけ
栄養なありそうな組み合わせの、お味噌汁^^