作り方
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- 1
- 米をざるに入れて、ざると同じ大きさのボウルの中で米を研ぐ
(*水がうっすら透き通るまで、水を数回かえながら研ぐ)
ざるに米を入れたまま、ボウルの中に水を溜め、30分間浸水させる
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- 2
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- ざるに入った米の水気をよく切る
鍋に米と、水400mlを入れる
フツフツするまで、強めの中火で加熱する
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- 3
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- 鍋の蓋を閉め、最弱火で15分間加熱する
(*ラスト3秒だけ、強火にして加熱)
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- 4
- 蓋をしたまま、10〜15分蒸らす
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- 5
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- 蓋をあけ、ふっくらごはんの完成です♪
米をよそう時は、しゃもじで切るように軽く混ぜてね(^^)
おいしくなるコツ
土鍋でも、この方法で炊いていました♪鍋はストウブを使用しています★
鍋や、火加減によって、炊き加減が変わってくるので、時間や水の量は微調整してみてください(^^)
きっかけ
ストウブでいつもこの方法で炊いています♪