アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 牛乳寒天(好きな缶詰フルーツをのせて) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シューイチ
案外簡単⁉ なのに美味しい‼
子供の頃に、よく作ってもらった、
優しい味の牛乳寒天です

材料(2〜4人分)

糸寒天
25本くらい(計ったら8gでした)
300ml
牛乳
300ml
砂糖
大さじ3
缶詰
お好みで。今回はマンゴー缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (寒天の事前準備)
  2. 2
    糸寒天を水に漬けて、ふやかす
    (今回は3時間ほど)
  3. 3
    ※おすすめ
    糸寒天は、短い方が扱いやすいです(浸す、煮る、溶かす)(3cmくらいがgood)
  4. 4
    ※浸水時間について
    浸水が短いと、煮たときに寒天が溶けにくいので、気長に待ちましょう(水に浸けておくだけですし)
  5. 5
    (ここから本番)
  6. 6
    水から糸寒天を取り出して、手で絞る
  7. 7
    鍋に、水300mlと、水気を切った糸寒天を入れて、中火にかける
  8. 8
    沸騰したら弱火にして、糸寒天が溶けるまで、かき混ぜながら、煮る
  9. 9
    糸寒天が完全に溶けたら、砂糖を入れてかき混ぜる
  10. 10
    火を止めて、鍋に牛乳を加えて、手早く混ぜる
  11. 11
    熱いうちに型容器に流し入れる
    その後、粗熱が取れたら、冷蔵庫に移して、冷やす
  12. 12
    固まったら、好みの器に盛り付けして、完成
    缶詰のフルーツなどをのせると、見た目が華やかになります

おいしくなるコツ

寒天の浸水は、長く行うことで、煮溶かす工程が短時間で済み、楽になります 甘み(砂糖)は、お好みで調整してください フルーツ缶詰のシロップを加えても、OKです

きっかけ

牛乳がたくさんあったのと、ヘルシーなデザートが食べたくなり、作ってみました

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子デザート牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする