材料(3〜4人分)
- 大根
- 4cm
- きゅうり
- 1/2本
- ○穀物酢
- 大1
- ○砂糖(あれば)きび砂糖
- 小1
- 塩
- (3本指で)ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚さ2mmで、きゅうりを輪切り、大根をいちょう切りに切る
-
- 2
-
- ボウルに1を入れ、塩をまぶし5分置く
5分経ったら、全体を軽く揉んで、さらに5分置く
-
- 3
-
- 耐熱容器に○を入れ、600Wで20秒加熱し、よく混ぜる
-
- 4
-
- 2をギュッと絞り水気を出し、3に入れて和える
完成☆
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し冷やしておくと、ひんやりして美味しいよ(*^-^*)
きっかけ
さっぱりした副菜を考えました☆