自家製ポテトフライ レシピ・作り方
![自家製ポテトフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f433fc3dab877331cd398ea1d2b7c68b38c1a5ba.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、7mm~1cm幅の拍子切りにし、水にさらす。
- 2 じゃがいもの水分をキッチンペーパーでよく取り、片栗粉とともにビニール袋に入れ、よく振りまぶす。
- 3 深めのフライパンにサラダ油を2㎝くらいの深さになるように入れ、加熱する。油が温まったら2を入れる。
-
4
油に入れてすぐ、くっついたポテト同士を箸ではがす。
(だいぶ揚がってからだとはがれにくいです。) -
5
箸で触ってカリカリになっている感覚がしたら油から取り出す。
(茶色くなると少し苦みが出るので、白っぽいうちに取り出すと良いです。※完成写真の手前の方のポテトの色がオススメです。) - 6 熱いうちに塩を好きなだけかけて、できあがり!
きっかけ
家にじゃがいもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
アツアツのうちに食べてください!冷めてくるとやはりファストフードのポテトには負ける気がします!
- レシピID:1020016500
- 公開日:2021/07/30
関連情報
![花見](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c26522e89aeebcc07f8fb85f9980113c11ded925.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/08/04 12:28美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪