自家製ポテトフライ レシピ・作り方

自家製ポテトフライ
  • 約15分
  • 300円前後
花見
花見
家で作るポテトフライです!優しい味わいでおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、7mm~1cm幅の拍子切りにし、水にさらす。
  2. 2 じゃがいもの水分をキッチンペーパーでよく取り、片栗粉とともにビニール袋に入れ、よく振りまぶす。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油を2㎝くらいの深さになるように入れ、加熱する。油が温まったら2を入れる。
  4. 4 油に入れてすぐ、くっついたポテト同士を箸ではがす。
    (だいぶ揚がってからだとはがれにくいです。)
  5. 5 箸で触ってカリカリになっている感覚がしたら油から取り出す。
    (茶色くなると少し苦みが出るので、白っぽいうちに取り出すと良いです。※完成写真の手前の方のポテトの色がオススメです。)
  6. 6 熱いうちに塩を好きなだけかけて、できあがり!

きっかけ

家にじゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

アツアツのうちに食べてください!冷めてくるとやはりファストフードのポテトには負ける気がします!

  • レシピID:1020016500
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいも
花見
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/04 12:28
    自家製ポテトフライ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る