◤電鍋レシピ◢ まるっとオレンジドームケーキ レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
オレンジを皮ごとまるっと一個使用するレシピ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(6人分)

オレンジ
1個
砂糖①
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
1個
砂糖②
60g
バニラエッセンス
5滴
外水(外釜に注ぐ水)①
大さじ2(30g)
外水②
50ml
外水③
1カップ(180ml)

作り方

  1. 1
    電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットして、オレンジをのせたら、外蓋をして炊飯レバーを下げる
  2. 2
    炊飯レバーが上がったら、オレンジの表面のワックスを水で洗い落とす
  3. 3
    オレンジの表面の皮をピーラーなどで軽くむき(お好みで)輪切り(厚さ約5mm)にする
    ※むいた皮はとっておく
  4. 4
    内釜にスライスしたオレンジと砂糖①を入れる
  5. 5
    外釜に外水②を注ぎ、[4]をセットして(外蓋は使用しない)炊飯レバーを下げ、砂糖を煮溶かす
  6. 6
    電鍋のスイッチが上がったら、ボウル(または内釜)にクッキングシートを敷き、オレンジを内側面に敷き詰める
  7. 7
    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖②を加えて泡立て器で混ぜる
  8. 8
    [7]にオレンジの皮(煮溶かした砂糖を一緒に混ぜ入れてもよい[お好みで])、ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる
  9. 9
    [8]に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせたら、[6]に生地を流し入れる
  10. 10
    電鍋の外釜に外水③を加え、[9]をセットして、蒸し布(布巾)・外釜をかぶせて、炊飯レバーを下げる
  11. 11
    炊飯レバーが上がったら、底が上になるようにひっくり返して取り出し、冷ます
    ※外蓋を開けて生地の中まで火が通っているか確認しましょう
    必要に応じて外水を追加、再加熱をする

    〜完成〜

おいしくなるコツ

*生地にもオレンジの皮などを混ぜ込むことにより、オレンジのフレッシュさを感じる仕上がりになります スライスしたオレンジが余ったら、細かく刻んでオレンジの皮と一緒に生地に混ぜ込みとよい

きっかけ

一般的な炊飯器でオレンジのドームケーキを作っているのを見たことがあり、電鍋でも同様なものができないかとチャレンジしてみました。 何度が作ってみて、オレンジの皮の苦味やワックスが気になったため、電鍋ならでの方法で解決策を考えてみました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパーティー料理・ホームパーティオレンジ炊飯器で作るケーキフルーツケーキ
関連キーワード
電鍋 オレンジケーキ 大同電鍋 オレンジ
料理名
オレンジケーキ

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