材料(4人分)
- 小豆
- 1カップ
- ①水
- 600cc
- ②水
- 600cc
- ラカンカs(砂糖でもok)
- 100-120g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小豆はさっとあらって
炊飯器の内釜へ入れる
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- 2
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- ①の水600ccを加えて
普通に炊飯する
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- 3
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- 炊き上がったら
小豆を水切りする
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- 4
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- 再度②水600ccを加えて
ラカンカsと塩を加えて
2回目のスイッチオン
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- 5
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- 炊き上がったら
1時間ほど保温する
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- 6
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- 小豆の粒はしっかり残っています
煮汁ごと容器にうつして
冷蔵庫で1週間ほどもちます
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- 7
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- (例)白玉だんごをそえて
冷やしぜんざいも美味しいです
冷やしぜんざい、水無月を作ったり色々なお菓子に使っています、煮汁はお汁粉に。
ラカンカsを使用してカロリーダウン
普通の砂糖でも作れます