湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
ブレイン水に漬け、しっとり柔らかいサラダチキン♪じっくり、しっかり湯煎で火を通すので、失敗知らずです♡(^^)ブレイン水も簡単につくれますよ〜♪
みんながつくった数 6

材料(2 〜3人分)

鶏ムネ肉
1枚(250g)
○水
100ml
○砂糖
5g(水に対して5%)
○塩
5g(水に対して5%)
塩(味付け用)
肉の重さ8%よりやや少ない量
ブラックペッパー
5ふり
(お好みで)その他のスパイスや調味料
バジルやガーリックパウダーなど2〜5ふり

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮を剥がす

    ジップロックやチャク付きの耐熱袋に○を入れブレイン水を作り、鶏ムネ肉を入れる

    空気を抜き、密閉して冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる
  2. 2
    冷蔵庫から1を取り出し、中のブレイン水を捨てる

    塩(味付け用)とブラックペッパーをふり揉み込み、空気を抜きながら鶏ムネ肉を密閉する
  3. 3
    鍋いっぱいにお湯を沸かし、火を止め2を入れる

    蓋をして10分間放置する
  4. 4
    3の袋を取り出して、3のお湯を再び沸かす

    火を止め、袋を再度お湯の中へ入れる

    蓋をして、鍋をタオルなどで2重に包んで3時間ほど保温調理する
  5. 5
    蓋を開け、肉を取り出しお好みの太さでスライスする

    ※万が一、中に火が通っていない場合は軽くラップをして30秒ずつ様子をみながら加熱してね(^^)
  6. 6
    お皿に盛り付け、完成です♪

おいしくなるコツ

お好みのスパイスなどでアレンジしたり、ソースをかけても美味しく召し上がれるかと思います♪ ※鍋やお肉の大きさによっ、て保温時間が異なるので微調整してね(^^) ※ブレイン水を作る時は、塩を入れすぎると逆にパサつくので計量必須です

きっかけ

アレンジしやすい味付けのサラダチキンを考えました♪ヽ(*´∀`)ノ

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
サラダチキン糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
サラダチキン しっとり柔らかいサラダチキン 糖質制限 高タンパク質

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/19 12:35
子どもが食べるのでブラックペッパー無しで作ってみましたが、しっとり美味しくできました!レシピありがとうございました(◍•ᴗ•◍)✧*。
えりえりんご
えりえりんごさん、こんにちは♪しっとり感がつ、とっても美味しそうですね❣レシピお試し&素敵なレポートに大感謝です♥(* >ω<)
2021/10/10 19:37
しっとりと美味しくいただきました♫ ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
おくやマん
おくやマんさん、おはようございます♪しっとりとお肉の旨味が伝わってきます❣レシピお試し&素敵なレポートをありがとうございます♡(*^.^*)

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