【すし酢で簡単】カラフル*ピクルス レシピ・作り方
材料(野菜500g人分)
- 大根
- 1/4本(250g)
- 赤パプリカ
- 1/2個(80g)
- 黄パプリカ
- 1/2個(80g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- すし酢
- 75ml
- 酢
- 25ml
- はちみつ
- 小さじ1
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 鷹の爪(あれば)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて棒状に切ります。小指くらいの大きさが目安です。
-
- 2
-
- パプリカは横半分に切り、8mmくらいの幅に切ります。
-
- 3
-
- きゅうりは長さを4等分に切ってから、放射線に6等分にします。
-
- 4
-
- 野菜を袋に入れて、すし酢、酢、はちみつ、ローリエ、鷹の爪を入れます。
-
- 5
-
- しっかり空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で冷やします。30分くらいから食べられますが、一晩漬けると味が馴染んでよりおいしくなります。
-
- 6
-
- 器に出して、できあがり♪
おいしくなるコツ
野菜の大きさを同じくらいに合わせると味の馴染みがよく、見た目もきれいです!
きっかけ
カラフルな副菜が作りたかったので(^-^)