材料(1人分)
- 卵
- 1個
- にんじん
- 少量
- 玉ねぎ
- 少量
- セロリの葉(あれば)
- 2枚
- ★オリーブオイル
- 数滴
- ★醤油
- 数滴
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★粉チーズ
- 小さじ半分
- ケチャップ
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作り殻を剥く。茹でている間に、野菜をみじん切りにし、レンジで1分程度加熱or卵と共に茹でる(お茶パックなどでバラバラにならないようにすると便利)。
-
- 2
- ゆで卵は半分に切り、黄身をとりだす。
-
- 3
- 取り出した黄身、野菜、★を合わせ黄身の場所へ戻す。
-
- 4
- ケチャップ、パセリをお好みでかけ、アルミホイルを敷いた魚用グリルで3分程焼く。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは黄身がしっとりするくらいで大丈夫。野菜の水分をきってから混ぜる。
きっかけ
離乳食で余りがちなゆで卵を消費したくて。
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