オレンジミルクパン レシピ・作り方

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adriablue
自家製マーマレードを混ぜ込んで
ふんわりオレンジの香りたっぷりのパン

パウンド型でミニ食パンに焼きました

材料(4人分)

強力粉
250g
3g
きびとう
10g
★牛乳
140g
★水
30g
★マーマレード
40g
★ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ★印をあわせておく
    ドライイーストがふやけるくらいまでおく
  2. 2
    容器に強力粉、きびとう、塩、を入れてかるく混ぜておく
  3. 3
    ドライイーストがふやけた液体を粉の容器に入れて
    カードでまぜる
    全体が混ざってきたら
    手でこねる
  4. 4
    粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで2-3分こねる
  5. 5
    全体が滑らかにまとまったら
    2倍くらいになるまで発酵させる

    寒いときは
    60°cくらいのお湯に容器をつけて発酵させると早く発酵できる
  6. 6
    生地が1.5-2倍になっていたら発酵完了
  7. 7
    生地に打ち粉をして取り出して
    4等分にわける
  8. 8
    4等分にわけたら
    布巾などをかけて
    ベンチタイム10分ほど
  9. 9
    生地を縦長に伸ばして
    クルクルと巻いておく
  10. 10
    とじめはしっかりつまんでくっつけておく
    とじめを下にして
    オーブンシートを敷いたパウンド型に並べる
  11. 11
    ラップなどをして
    常温でひとまわり大きくなるまでおいておく
  12. 12
    型の高さくらいに膨らんだら
    180度に予熱したオーブンで
    20分ほど焼く
  13. 13
    焼けたら型から外して
    荒熱をとってから
    切り分けていただきます
  14. 14
    オレンジの風味が爽やかなパンです

きっかけ

自家製マーマレードを混ぜ込んで作りました

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
食パンオイルを使わないパン

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