材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 3g
- きびとう
- 10g
- ★牛乳
- 140g
- ★水
- 30g
- ★マーマレード
- 40g
- ★ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ★印をあわせておく
ドライイーストがふやけるくらいまでおく
-
- 2
-
- 容器に強力粉、きびとう、塩、を入れてかるく混ぜておく
-
- 3
-
- ドライイーストがふやけた液体を粉の容器に入れて
カードでまぜる
全体が混ざってきたら
手でこねる
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで2-3分こねる
-
- 5
-
- 全体が滑らかにまとまったら
2倍くらいになるまで発酵させる
寒いときは
60°cくらいのお湯に容器をつけて発酵させると早く発酵できる
-
- 6
-
- 生地が1.5-2倍になっていたら発酵完了
-
- 7
-
- 生地に打ち粉をして取り出して
4等分にわける
-
- 8
-
- 4等分にわけたら
布巾などをかけて
ベンチタイム10分ほど
-
- 9
-
- 生地を縦長に伸ばして
クルクルと巻いておく
-
- 10
-
- とじめはしっかりつまんでくっつけておく
とじめを下にして
オーブンシートを敷いたパウンド型に並べる
-
- 11
-
- ラップなどをして
常温でひとまわり大きくなるまでおいておく
-
- 12
-
- 型の高さくらいに膨らんだら
180度に予熱したオーブンで
20分ほど焼く
-
- 13
-
- 焼けたら型から外して
荒熱をとってから
切り分けていただきます
-
- 14
-
- オレンジの風味が爽やかなパンです
きっかけ
自家製マーマレードを混ぜ込んで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわりオレンジの香りたっぷりのパン
パウンド型でミニ食パンに焼きました