材料(4人分)
- じゃがいも中サイズ
- 4個くらい
- 塩
- ふたつまみ
- バター+米油
- 10g+大さじ1程度
- 仕上げバター
- 10g程度
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて
細い千切りにする
(又はスライサーの突き出しで
細切りにしておく)
水にはさらさない
塩をふりかけ
全体にもみこんでおく
-
- 2
-
- 15センチのフライパンに
米油とバターを入れ、火にかける
-
- 3
-
- バターと米油のところに
じゃがいもを入れて
フライパン全体に敷き詰める
-
- 4
-
- しっかり押し付けながらやいていくことで
じゃがいものつなぎがなくてもくっつきます
何度か両面を返しながら
焼き色を付けながら
じゃがいもに火を通す
-
- 5
-
- じゃがいもに火が通ったら
仕上げバターをフライパンのフチに入れてバターの風味をつけながらフチをカリっとさせる
-
- 6
-
- 器に盛り付け
お好みのソースでいただきます
写真は
クリームチーズと生クリーム
を混ぜたもの
(分量外)
ケチャップ
オーロラソース
粉チーズ
など
上記全て分量外
-
- 7
- 赤ワインにぴったりなソースは
(分量外)
ブルーチーズ20g
生クリーム大さじ2
をレンチン20秒ほどしてよく混ぜてソースにします
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