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ガトーショコラ レシピ・作り方

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adriablue
簡単ガトーショコラ
バレンタインにも

材料(15cm型人分)

☆卵黄+グラニュー糖
3個+45g
★チョコレート
80g
★無塩バター
50g
★生クリーム
70cc
卵白+グラニュー糖
3個+70g
薄力粉+純ココア
20g+45g
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作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを合わせてふるっておく

    バターとチョコをボウルに入れて湯煎で溶かしておく 生クリームをレンチン30秒してチョコのボウルに加える
  2. 2
    卵白とグラニュー糖を合わせて
    メレンゲを作る
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖を合わせて
    ハンドミキサーでよく混ぜる
    ふんわりクリーム色になったら
    チョコのボウルに加えて混ぜる
  4. 4
    メレンゲを3回にわけて
    チョコのボウルに加えて混ぜる

    ふるった粉を加えて
    ゴムベラで混ぜて生地の出来上がり
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に
    生地を流し入れ
    170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く
  6. 6
    竹串を刺してなにもついてこなければOK
  7. 7
    型から外して
    粗熱がとれたらラップで包んで
    一晩寝かせてからいただきます

    (ブランデー、ラム、水を同量あわせたシロップを塗る場合は
    熱いうちにハケで塗る)
  8. 8
    好みで粉糖をかけたり、
    フルーツを添えたり
    生クリームを添えても美味しいです(分量外)

おいしくなるコツ

大人向けに ブランデー、ラム、水を同量あわせて 焼きたてのケーキにハケで塗って 常温で3.4日おいておくと さらに美味しくなります

きっかけ

バレンタイン用のチョコケーキ

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

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