材料(15cm型人分)
- ☆卵黄+グラニュー糖
- 3個+45g
- ★チョコレート
- 80g
- ★無塩バター
- 50g
- ★生クリーム
- 70cc
- 卵白+グラニュー糖
- 3個+70g
- 薄力粉+純ココア
- 20g+45g
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを合わせてふるっておく
バターとチョコをボウルに入れて湯煎で溶かしておく 生クリームをレンチン30秒してチョコのボウルに加える
-
- 2
- 卵白とグラニュー糖を合わせて
メレンゲを作る
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖を合わせて
ハンドミキサーでよく混ぜる
ふんわりクリーム色になったら
チョコのボウルに加えて混ぜる
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- 4
- メレンゲを3回にわけて
チョコのボウルに加えて混ぜる
ふるった粉を加えて
ゴムベラで混ぜて生地の出来上がり
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- 5
- オーブンシートを敷いた型に
生地を流し入れ
170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く
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- 6
- 竹串を刺してなにもついてこなければOK
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- 7
- 型から外して
粗熱がとれたらラップで包んで
一晩寝かせてからいただきます
(ブランデー、ラム、水を同量あわせたシロップを塗る場合は
熱いうちにハケで塗る)
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- 8
-
- 好みで粉糖をかけたり、
フルーツを添えたり
生クリームを添えても美味しいです(分量外)
おいしくなるコツ
大人向けに
ブランデー、ラム、水を同量あわせて
焼きたてのケーキにハケで塗って
常温で3.4日おいておくと
さらに美味しくなります
きっかけ
バレンタイン用のチョコケーキ
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