材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- ご飯
- 100g
- ゆかり
- 小さじ1
- カンタン酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵に桜でんぶを入れて混ぜていきます。
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- 2
- 混ぜ終わったらフライパンに油をしき、卵焼きを焼いていきます。小さめのフライパンを使用してください。
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- 3
- 卵焼きが出来たら、ラップで巻きます。
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- 4
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- 巻いたら、菜箸、輪ゴム、牛乳パックを利用し、写真のように固定していきます。
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- 5
- さらに巻きすで巻いて両端を輪ゴムで固定します。
完全に冷めるまでしばらく置いておきます。
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- 6
- ボールに温かいごはん、ゆかり、カンタン酢を入れてよく混ぜていきます。
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- 7
- 巻きすに海苔をしき、先程のご飯を広げていきます。
海苔は奥2センチほどのり代としてご飯を乗せないのがポイントです。
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- 8
- ハート型の卵焼きのくぼみにもご飯をつめていきます。
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- 9
- つめた方を下にして卵焼きを真ん中に置き、手前から巻いていきます。
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- 10
- 巻き終わったら5分ほど、休ませてからカットしてください。
食べやすい幅にカットして完成です!
おいしくなるコツ
太巻きを切る際は包丁を軽く濡らしてから切ると綺麗に切れますよ!
きっかけ
可愛くなるかなと思い作ってみました。
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