ツナのさつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
小さなお子さんにもおすすめです!

材料(2人分)

さつまいも
190g
玉ねぎ
35g
人参
20g
ツナ缶
30g
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
1/2個
パン粉
20g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、柔らかくなるまで茹でます
  2. 2
    茹で上がったさつまいもを形がなくなるまで潰してください!
  3. 3
    玉ねぎ、人参をみじん切りにします
  4. 4
    ボールに潰したさつまいも、ツナ、玉ねぎ、人参、マヨネーズを入れて混ぜます
  5. 5
    混ざったらお好きな形に形成し、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順でつけていきます
  6. 6
    180℃に熱した油で表面がこんがり狐色になるまで揚げたらお皿に盛り、最後にパセリをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

ツナ缶は油をきらない方が美味しいです! シャキシャキ食感を残す為にあえて玉ねぎ、人参は混ぜる前に火を通していません!

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので作ってみました!

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする