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自家製スパイスジンジャーシロップ レシピ・作り方

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Yumm
夏の暑い時に、炭酸割にして飲みたいですね

材料(500ml分人分)

生姜
200g
レモン
5個
きび砂糖
350g
170ml
カルダモンシード
6粒
ブラックペッパーホール
10粒
鷹の爪
0.5本
シナモンパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    生姜の皮をピーラーで剥き、一口サイズくらいにカットします。
  2. 2
    レモンの皮もピーラーで剥き、
    鍋の中に、レモンピール、きび糖、砕いたカルダモンシード(調理用ハサミで切ると速いです)、ブラックペッパー、シナモンパウダー、鷹の爪を入れておきます。
  3. 3
    レモンの皮を剥いたら、果汁を搾ります。(レモン5個で大体170mlくらいかと)
    そして、レモン果汁とカットした生姜をブレンダーにかけます。
  4. 4
    ブレンドし終わったら、こちらも鍋の中に入れ、火にかけます。この時に弱火で沸騰させないよう気をつけつつ、ゆっくり混ぜていきましょう。
  5. 5
    大体15分位火にかけて、上白が溶けきったら火を止めます。
    すぐにお召し上がり頂けますが、数時間おいた方がスパイスも浸透して、またさらに味が出てきます。(私は3時間ほどおきました)
  6. 6
    ザルとボウルを用意して、粗熱が取れたジンジャーシロップを、スプーンなど使いながら満遍なく濾します。
  7. 7
    その後、専用の容器に移すのですが、この際も茶こしなどを使うとクズなどが入りません。
  8. 8
    完成★
    お好みの量でソーダと割ったり、寒い日にはお湯割で飲んだりして楽しんでください( ◠‿◠ )

おいしくなるコツ

まずは沸騰させないように注意すること! それと、濾す際にスプーンを使い、材料のエキスを十分に搾り出しましょう。 酸っぱいのが苦手な方は、レモン果汁と水を半分ずつの量にしてみても良いかもしれません★

きっかけ

暑すぎて…スパイス効いた辛めのジンジャーソーダが飲みたかったのです。

公開日:2020/08/11

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カテゴリ
ジンジャーシロップ

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