うちの梅干し(塩5%) レシピ・作り方

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adriablue
赤紫蘇は使わない白干しです
梅の重量に対して天然塩5%
冷蔵庫保存の梅干し

材料(1年人分)

完熟梅
1.5キロ
天然塩(5%)
75g
氷砂糖(10%)
150g
ホワイトリカー
50cc

作り方

  1. 1
    完熟梅を使います

    アク抜き
    30ー40分程度ほど水に浸けアク抜きをします
    (南高梅はアク抜き要らず)

    梅を洗ってきれいな布巾で水分をしっかりふきとり
    なり口を爪楊枝などでとる
  2. 2
    ホワイトリカーに梅をくぐらせ
    容器に入れる
    塩も全体にまんべんなく行き渡たらせ、
    ビニール袋に水を入れ
    重しにします
    (水漏れ防止でビニール袋は2重にする)
  3. 3
    梅酢があがってくるのを待ちます

    1日に数回、容器を傾けたりして梅酢が梅全体に行き渡るようにする
  4. 4
    梅が梅酢に浸かるようになったら重しを取り除き、氷砂糖を上に置き土用の頃まで漬ける(3.4週間)

    冷蔵庫に入れますが念のためラップをかぶせて
    梅が空気に触れないようにしています
  5. 5
    梅雨明けして、晴天が3日くらいつづく日を狙って
    梅酢からあげた梅を三日三晩天日干しする

    梅酢も日光に当てて
    日光消毒する
  6. 6
    土用干し
    1日目

    日光に当てたあと
    一度梅酢に戻して
    また翌日、天日干しする

    2.3日目は梅酢に戻さず
    干すだけ
  7. 7
    土用干しが終わったら
    瓶などに入れて保存は冷蔵庫で1年を目安に消費のこと
  8. 8
    *梅酢は捨てずに
    お料理につかったり、すし飯に使っても美味しいですよ

おいしくなるコツ

塩だけでも良いですが、氷砂糖を加えると まろやかな食べやすい梅干しになります 梅を完熟させること

きっかけ

常温保存できる梅干しより冷蔵庫保存で塩分控えめのものを作りたかったので

公開日:2020/09/17

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カテゴリ
梅干し

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